История и деятельность

ГСХУ "Горецкая сортоиспытательная станция"

  • Государственное сельскохозяйственное учреждение «Горецкая сортоиспытательная станция» является правопреемником «Могилевской областной государственной сортоиспытательной станции» созданную на основании приказа Государственного агропромышленного комитета СССР 1 февраля 1989 года № 91 и входила в систему Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Госагропрома СССР по Белорусской ССР.

  • С 1991 года Могилевская областная государственная сортоиспытательная станция подчинена Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, а с августа 1997 года на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 1997 года № 1047 подчинена Комитету по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

  • В соответствии c приказом № 71/1 от 24.07.2001 года станция переименована в Государственное сельскохозяйственное учреждение «Горецкая сортоиспытательная станция».

  • Месторасположение станции: Республика Беларусь, Могилевская область, г.  Горки, ул. Первомайская, 1

  • Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, угловой штамп, фирменные бланки.

  • Учреждение является некоммерческой организацией. В своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Беларусь, декретами, указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь.

  • Участок землепользования выделен из земель бывшей экспериментальной базы «Погодино». Через землепользование сортоиспытательной станции проходит шоссе г. Горки – Могилев и железная дорога Орша – Кричев.

  • Основная ее задача – широкое испытание сортов большинства сельскохозяйственных полевых культур с более коротким вегетационным периодом, размещение наиболее перспективных и передача элитных семян пятнадцати районам Могилевской и витебской областей.

  • Основными целями станции являются:

  • научно-исследовательская деятельность, направленная на получение достоверных результатов об испытываемых и рекомендуемых к включению в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию их на территории республики;

  • деятельность, направленная на изучение новых сортов растений по критериям патентоспособности и идентификации с целью включения их в Государственный реестр охраняемых сортов растений и защиты прав интеллектуальной собственности;

  • организация размножения на закрепленной за Учреждением территории высокопродуктивных, качественных, устойчивых к болезням и вредителям, однородных сортов растений, отвечающих высоким экологическим потребностям общества и государства;

  • производство семян высоких репродукций новых сортов растений с целью обеспечения ими сельскохозяйственного производства Республики Беларусь.

  • С принятием законов "О патентах на сорта растений" и "О семенах" в 1995 и в 1997 гг.. сорт растения может быть зарегистрирован в Государственном реестре охраняемых сортов растений Республики Беларусь или в Государственном реестре сортов растений, допущенных к использованию, после проведения испытания на отличимость, однородность и стабильность, при соответствии критериям оценки по методикам VPOV.

  • В связи с этим в 1995 году образован отдел патентной экспертизы на Горецкой сортоиспытательной станции. Участок оснащен необходимым оборудованием для проведения лабораторных исследований и складом для хранения коллекционных образцов семян запатентованных сортов сельскохозяйственных растений, а также оснащен с/х. техникой для проведения соответствующих испытаний на ООС.