Высококачественная организация ведения государственного сортоиспытания
История и деятельность
ГСХУ "Горецкая сортоиспытательная станция"
Государственное сельскохозяйственное учреждение «Горецкая сортоиспытательная станция» является правопреемником «Могилевской областной государственной сортоиспытательной станции» созданную на основании приказа Государственного агропромышленного комитета СССР 1 февраля 1989 года № 91 и входила в систему Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Госагропрома СССР по Белорусской ССР.
С 1991 года Могилевская областная государственная сортоиспытательная станция подчинена Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, а с августа 1997 года на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 1997 года № 1047 подчинена Комитету по государственному испытанию и охране сортов растений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
В соответствии c приказом № 71/1 от 24.07.2001 года станция переименована в Государственное сельскохозяйственное учреждение «Горецкая сортоиспытательная станция».
Месторасположение станции: Республика Беларусь, Могилевская область, г. Горки, ул. Первомайская, 1
Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, угловой штамп, фирменные бланки.
Учреждение является некоммерческой организацией. В своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Беларусь, декретами, указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь.
Участок землепользования выделен из земель бывшей экспериментальной базы «Погодино». Через землепользование сортоиспытательной станции проходит шоссе г. Горки – Могилев и железная дорога Орша – Кричев.
Основная ее задача – широкое испытание сортов большинства сельскохозяйственных полевых культур с более коротким вегетационным периодом, размещение наиболее перспективных и передача элитных семян пятнадцати районам Могилевской и витебской областей.
Основными целями станции являются:
научно-исследовательская деятельность, направленная на получение достоверных результатов об испытываемых и рекомендуемых к включению в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию их на территории республики;
деятельность, направленная на изучение новых сортов растений по критериям патентоспособности и идентификации с целью включения их в Государственный реестр охраняемых сортов растений и защиты прав интеллектуальной собственности;
организация размножения на закрепленной за Учреждением территории высокопродуктивных, качественных, устойчивых к болезням и вредителям, однородных сортов растений, отвечающих высоким экологическим потребностям общества и государства;
производство семян высоких репродукций новых сортов растений с целью обеспечения ими сельскохозяйственного производства Республики Беларусь.
С принятием законов "О патентах на сорта растений" и "О семенах" в 1995 и в 1997 гг.. сорт растения может быть зарегистрирован в Государственном реестре охраняемых сортов растений Республики Беларусь или в Государственном реестре сортов растений, допущенных к использованию, после проведения испытания на отличимость, однородность и стабильность, при соответствии критериям оценки по методикам VPOV.
В связи с этим в 1995 году образован отдел патентной экспертизы на Горецкой сортоиспытательной станции. Участок оснащен необходимым оборудованием для проведения лабораторных исследований и складом для хранения коллекционных образцов семян запатентованных сортов сельскохозяйственных растений, а также оснащен с/х. техникой для проведения соответствующих испытаний на ООС.